Администрация Инкинского сельского поселения
Инкинское сельское поселение

История

В двух километрах от левого берега Оби, на возвышении между рекой Шуделькой и ее протокой, раскинулось древнее село Инкино. По соседству с ним, в низине, юрты Инкины (ныне – поселок Юрты).
 Точной даты основания юрт Инкиных нет. Существует придание, что на этом месте раньше жил селькупский богатырь Соксар (Труды ТОКМ, т. 5, Томск, 1956, с. 183).
 По другому преданию село получило свое название по имени селькупского предводителя Инки, жившего на этом месте (Н. Брусник «Из опыта работы Инкинского сельского Совета Колпашевского района» г. Томск, 1948, с. 3).
 Но это только легенды. Историки же по документам выяснили следующее: «Деревня Инкино возникла в начале Х1Х века: в 1802 г. здесь срубили первую избу крестьяне Пшеничников, Коновалов, Панов и Коченгин, переехавшие из Тогура. В 1803 году началась постройка церкви, перевезенной из д. Иванкино, а в 1805 году она была освещена. Назвали деревню Инкино, т.к. она находилась на земле, принадлежащей Инкиным юртам. Селение Инкины юрты возникло значительно раньше: уже в 1710 году в Нарымском уезде отмечают юрты Секенака Инкова» (И. Воробьева, Язык земли, «О местных географических названиях Западной Сибири». Зап-Сиб кн. изд-во, Новосибирск, 1973, с.81).
 В археологическую карту Томской области включено несколько памятников, расположенных как в самом селе Инкино, так и в его окрестностях:
Юрты Инкины (Инкинское древнее жилье), относится к позднему средневековью. В 1965 году Людмилой Александровной Чиндиной здесь собрана керамика ХIVXVIIвв. и бронзовый перстень с печаткой (Л.А.Чиндина и др. «Археологическая карта Томской области», том 1, изд-во Томского университета, Томск, 1990г. с. 69);
Инкинская находка — случайно найденное каменное изображение рыбы, отнесенное специалистами к неолиту («Археологическая карта Томской области», с. 76);
Инкинский грунтовый могильник (Инкинское остяцкое кладбище);
Мигалка могильник;
Мысовской могильник и другие.
 С образованием села Инкино, селькупские юрты постепенно приходили в упадок. Часть селькупов погибли во время стихийного бедствия на рыбной ловле, часть перекочевали в Верхне – Кетский и Томский районы (Н. Брусник,… с 3).
 В Юртах к началу ХХ века (1910 г.) осталось всего 16 хозяйств, 9 из которых были селькупские (28 селькупов). Зато село Инкино к тому времени насчитывало 63 хозяйства и 383 жителя (В.Я. Нагнибеда. Статистика). На всю посевную площадь в 1909 – 1910 годах было высеяно 1709, 5 пуда зерна, в том числе 576, 5 пуда озимой ржи, 39 пудов конопли, 943 пуда ячменя, 1 пуд овса, 11 пудов яровой пшеницы. Из сельскохозяйственных культур в Инкино, кроме того, выращивали в небольших количествах капусту, огурцы, морковь, картофель.
 Значительное место в промыслах инкинцев занимало рыболовство, которым занималось 51 хозяйство. Ловили рыбу для себя и на продажу. Так за 1910 год инкинские рыбаки продали рыбы 4630 пудов на сумму 7329 рублей. Охотой в Инкино занималось в 1909 году 32 хозяйства. Часть продуктов охотничьего промысла тоже шли на продажу.
 В Инкино действовала церковно-приходская школа с единственным учителем. Уровень безграмотности среди населения был высок: из 383 человек в 1910 году более трехсот неграмотных.
 В тоже время в Инкино было 3 торговых лавки томских купцов – Березкина и Панова.
 Село Инкино, как и многие другие населенные пункты, было местом для пребывания политических ссыльных. В 1908 году здесь насчитывалось 116 человек, а в 1909 г. – 99 человек ссыльных. К началу первой мировой войны здесь остался только один административный ссыльный.
 Первый Совет крестьянских депутатов в с. Инкино был создан в 1918 году (по всей видимости в феврале месяце). В 1920 году (сентябрь) была создана ячейка РКСМ из четырех человек.
 В 1932 году в с. Инкино более десятка бедняцких и середняцких хозяйств объединились в колхоз имени Свердлова. Организатором и первым председателем колхоза стал местный житель – Панов Иван Гавриилович. В этом же году в Инкинском сельском Совете были созданы и другие колхозы: имени Полины Осипенко – в деревне Пасека, «Красное знамя» — в деревне Мысовая, «Красный Север» — в поселке Березовка. В 1933 году в деревне Голубец создается колхоз под названием «Красный Маяк».
 В 1931 году в селе произошел крупный пожар. Сгорело здание старой школы. В течение двух лет школа строилась колхозниками. После окончания строительства, в 1933 году, в ней было 9 классов.
 В годы второй мировой войны на фронт ушли 207 человек, из них 158 войнов остались лежать в местах боев, их имена увековечены на памятных стелах, установленных в с. Инкино на высоком берегу протоки. С фронта вернулись 49 человек, из них Барышев Николай Герасимович, которому было присвоено звание Герой Советского Союза. Школа в с. Инкино носит его имя.
 1 апреля 1948 года в селе была открыта первая больница. В этом же году был построен мост через протоку. В октябре 1948 года в селе Инкино начала работать электростанция мощностью в 30 киловатт. И хотя мощность её была невелика, она осветила пять близлежащих колхозов. Протяженность электролиний составила 25 км., а количество лампочек – 410 штук.
 В послевоенные годы значительно укрепляется материальная база колхозов, происходит их укрупнение. В 1960 году на базе колхозов Инкинского сельского Совета была создана ферма совхоза «Колпашевский». В декабре 1968 года по решению Томского Облисполкома создан племенной совхоз «Инкинский», и население из деревень Мысовая, Березовка, Голубец стало расселяться в Инкино, Пасеку и другие населенные пункты. За производственные показатели доярке совхоза Белозерцевой Екатерине Наумовне было присвоено звание Герой социалистического труда. Многие работники награждены орденами и медалями. А сам совхоз был победителем во всероссийском соц. соревновании и награжден Советом Министров РСФСР за высокую эффективность и качество работы в 11-й пятилетке знаменем и золотой звездой.
 В сентябре 1992 года племенной совхоз «Инкинский» был реорганизован в акционерное общество закрытого типа «Инкинское» (Протокол № 2 от 21.03.1992 года общего собрания акционеров).
 В 90 – х годах в селе активно ведется строительство. В 1986 году введено в эксплуатацию здание врачебной амбулатории, а в 1987 году новое здание средней школы. В этом же году Инкинская восьмилетняя школа реорганизована в среднюю школу. В 1994 году введено здание Дома Культуры, сюда же переселяется и сельская администрация, а позже почтовое отделение и АТС.
 В 1990 году по селу проложен первый асфальт (ул. Берговая). В 1997 году завершено строительство трассы Могильный Мыс – Парабель и с этого времени связь с селом стала круглогодичной, открыты новые маршруты автобусов Парабель – Томск, Каргасок – Томск. С 2001 года рейсы продлились и до Новосибирска.
 В 1998 году на территории Инкинской сельской администрации построен асфальто – бетонный завод, началось асфальтирование трассы.
 В декабре 2000 года решением собрания акционеров САОЗТ «Инкинское» ликвидировано, ликвидное имущество передано на баланс сельской администрации. Из акционерного общества выделилось 13 фермерских хозяйств, остальные работники приобрели статус безработных.
В сентябре 2003 года в с. Инкино открыт приход «Животворящей Троицы».
 На территории Инкинского сельского поселения развивается малое предпринимательство в основном в сфере торговой деятельности. На 1 января 2011 года насчитывается 12 физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. На территории поселения осуществляет свою деятельность 8 частных магазинов, 2 пункта приема рыбы, пункт по пошиву и ремонту одежды, отделение почтовой связи, ООО «Сибирьтелеком» (АТС на 250 номеров, оптико-волоконная связь, Интернет).
 В состав Инкинского сельского поселения входят три населенных пункта:
с. Инкино, д. Пасека, п. Юрты, территориально разделенные между собой расстоянием в 1-3 км. Село Инкино является административным центром поселения. Удаленность с. Инкино от административного центра Колпашевского района составляет 98 км.
Инкино – село Героев и, наверное, не случайно оно является центром Томской области. На земле инкинской родились и составили славу ей:
Барышев Николай Герасимович – Герой Советского Союза;
Белозерцева Екатерина Наумовна – Герой Социалистического Труда;
Молодые ребята, погибшие исполняя свой интернациональный долг:
Барышев Юрий Павлович, с 6 апреля 1984 года числившийся пропавшим без вести и через 20 лет признан погибшим в Афганистане;
Помыткин Николай Николаевич, награжден посмертно Орденом Мужества, погиб в Чечне 5 марта 2000 года.
На территории школы установлены памятные стелы, где увековечены имена этих Героев.
Уроженцы села Инкино:
Саласюк Владимир Митрофанович – Герой Социалистического Труда;
 Панов Вениамин Данилович имеет звание Заслуженный артист Российской Федерации. Он написал поэму «Инкино», также посвятил много стихов своей малой Родине. Многие из них находятся в музее, который открыт при Инкинском Доме Культуры 9 мая 2010 года;
Жуков Николай Александрович – лауреат Ленинской премии Киргизской АССР, кандидат технических наук;
Матвеева Агния Константиновна – отличник народного просвещения, умерла в 2010 году;
Уразов Мефодий Степанович – подполковник в отставке, работал в Главном разведывательном управлении, ныне покойный.
 В течение последних двух лет (2009, 2010 гг.) в международном конкурсе «Праздник топора», который проводится в с. Зоркальцево принимает участие житель села Галайда Анатолий Анатольевич. В 2009 году он занял 2 место в своей номинации, а в 2010 году был первым. Изготовленная им лавочка подарена Губернатору Томской области В.М. Крессу и с памятной табличкой установлена в областном центре.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie